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染織、帽子の制作日記
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Posted by crossito
 
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台湾
長~い間、ご無沙汰しております。
「ブログほったらかし期間」更新です。
台湾のおいしかったものも、もっと紹介できたらと思っていましたが、
かき氷を書いたままストップしてしまいました。
とりあえず、かき氷以外のたくさんのおいしいものの写真だけでも見て下さい。

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基本(?)の小籠包とタケノコ。
こちらは「鼎泰豊」のもの。あと「高記」でも食べてみました。
筍はちょうど時期だったので頂いてみました。
日本の筍とは違った食感でぼりぼりと食べるのがおいしい。

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「阜杭豆漿」の鹹豆漿と厚餅夾蛋。
塩味の温かい豆乳スープとタンドリーで焼いている玉子サンドのパンです。
台湾での豆乳は甘いのが多いのですが、甘くない方が好きなので塩味の物を。
食べているうちに段々豆乳がホロホロと固まってくる不思議な食べ物です。
このパンは本当に美味しい。タンドリーで焼いています。タンドリーものが大好きです。
朝ご飯に毎日食べられる台湾の人たちがうらやましい。

131005_06.jpg 131005_07.jpg
胡椒餅と茶藝館のお茶。
胡椒餅は胡椒たっぷりの豚肉餡をタンドールでパリッと焼き上げた窯焼き饅頭です。
これが美味しい。2度目ですがタンドールものは本当においしい。
外はパリッと内はモチッと・・です。
特に「大学口胡椒餅師大店」のものがお気に入り。
茶藝館は「紫藤廬」です。
さすが台北の中国茶。香りも雰囲気も良かったです。
もっと色々なところでお茶を楽しんでみたい。
絶対にまた台湾遊びに行きます。

駆け足の台北おいしかったもの紹介でした。
本当は鳳梨酥(パイナップルケーキ)についても書きたいんだけど、
それだけでかなりの量になるので断念。


Posted by crossito
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